Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Май – всего года рай
04.09.2014


Май – мой самый любимый месяц. Наверное, потому, что в мае особенно хочется верить в лучшее. Уже слышу в ваших репликах иронию… А вы прямо сейчас посмотрите в окно, выйдите на улицу, вдохните побольше свежего воздуха, взгляните внимательно на почки, набирающие силу, улыбнитесь, наконец! Ну как, вы поняли, о чем я? Да-да, это все о ней – о весне, об этой трогающей душу красоте, о ярком солнышке, о пробуждающейся надежде, о том, что сама жизнь прекрасна!

Это просто удивительная пора: хочется почувствовать себя ребенком, сделать кому-то много хорошего, что-то поменять в себе или, может быть, самым невероятным образом вдруг встретить свою судьбу.В мае световая часть дня значительно расширяется, северная ночь в это время не случайно называется белой. По наблюдениям психологов установлено, что сон в мае-июне у человека самый короткий.

Средняя температура воздуха в мае у нас, на Севере, переходит за +10 °С (а иногда, в конце месяца, достигает +25 °С), хотя возможны и возвраты холодов. Чаще всего холода совпадают с освобождением Оби от ледового плена в Обской губе – там, где великая река впадает в Карское море.
Кстати, освобождение Оби ото льда в районе Сургута метеорологи предсказывают на 10 мая, малые реки региона освободятся значительно раньше.

Замечали: если у этого месяца хорошее начало, если было очень тепло, то жди во второй половине холода, особенно под конец мая. Если в мае идут дожди и вообще очень сыро, то даже холод – благословение полям, хороший урожай. Последний весенний месяц рассказать может о многом, если захочет, разумеется. Ведь именно от мая, от его капризной погоды во многом зависит будущий урожай – не только на колхозных и фермерских полях, но и на наших скромных дачных сотках.

Наши славянские предки говорили: май – месяц- травень, травник – появились первые, самые яркие и радостные зеленые всходы, а также светозарник, розовоцвет, цветень. ачинались полевые работы, а потому было не до веселья. В мае порядочные люди по этой причине или еще по каким свадеб не справляли, даже если на этот месяц выпадала Красная горка – самое счастливое время для свадебных торжеств в весеннюю пору.

Рад бы жениться, да май не велит. Кто в мае женится, тот будет век маяться. Май весну кончает, лето встречает. Знаю по цвету, что дело идет к лету.  первого по шестое мая считалось, что наступило оживление весны после апрельской спячки. По двадцать второе мая – разгар весны, а с двадцать третьего уже наступает предлетье. Ай, ай, сударь май, тепел да холоден. Про погоду мая говорят: в рубахах пахать, в шубах сеять. Май холодный – год хлебородный. Когда мокрый май, будет хлеба каравай, а майская трава и голодного накормит.

Окладные дожди в мае заряжают обыкновенно на целый день. Частые майские грозы – к изобилию, ведь гроза – милость Божия. Еще в народе говорили, что в мае дождь золотой. Майский мороз, а таковой частенько у нас случается, не выдавит слез. Коли начало мая теплое, в конце будут холода, и наоборот.

В этом месяце на приусадебных участках разгар посевных работ. Трудятся садоводы и огородники на своих грядках, а сами поглядывают на небо: не польется ли оттуда дождь, а то и снег повалить может.
Май богат праздниками – светскими и религиозными. 6 мая – День Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Народные названия: Юра Победенник, Храбрый Егорий, Юрьев день.

5 мая – День Луки. На Луку высаживают на грядки лук, приговаривая: «Сей лук, он от семи недуг. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит. Кто ест лук, избавлен будет от вечных мук».

9 мая – День Победы. В последние годы в России установился благочестивый обычай совершать 9 Мая панихиды – поминовения всех воинов, положивших свои жизни на защиту Отечества. Русская православная церковь во все времена славила подвиги славных ратников, в глубокой скорби ныне она склоняет главу пред павшими, отдавая им дань вечной памяти.

16 мая – Марфа – зеленые щи. Настало время варить щи из крапивы, щавеля, лебеды. Крапива всякую немочь черную из тела выгоняла, «чистила кровь», восстанавливала силы мужицкие. Похлещет пахарь от души спину крапивовыми стеблями – и, глядишь, разогнулась спина, с рук будто сошла усталость. Коли еще босыми ногами по крапиве ходить, так уж непременно никакая тягота не примется! Крапива – признанное в нашей медицине лекарственное растение. Кроме витамина С и огромного количества микроэлементов, крапива содержит вещества, которые стимулируют поглощение кровью различных инфекционных очагов. Крапиву нужно есть людям, у которых больные суставы. А еще крапива кровь останавливает.

22 мая – Николин день. Николай Угодник – один из наиболее почитаемых и любимых «народных святых», про которого крестьяне говорили, что «нет за мужика поборника супротив Николая». Ему посвящены два праздника: 22 мая – вешний и 19 декабря – зимний. Так что русский народный календарь велит: «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы – живи, не тужи». Никола-вешний откармливает скотину травой, он «с возом», то есть с кормом. Огороднику надо помнить: впереди еще 12 холодных утренников. А еще верили крестьяне: «Попроси Николу, а он Спасу скажет». Так что слыл Никола еще и заступником доли крестьянской. Не случайно первая церковь в Сургуте была посвящена Николаю Чудотворцу, покровителю мореплавателей и рыбаков.

28 мая – большой православный праздник – Вознесение Господне.
Май – весна зелени. На деревьях распускаются почки, в лесах цветут первоцветы, на дачных клумбах – нарциссы, тюльпаны, крокусы, анютины глазки.

Вот когда весна всерьез принялась за свое третье дело: начала одевать лес. Победа, полная победа солнца – света и его тепла – над стужей и мраком зимы. Зорька вечерняя утренней зорьке руки подает – на севере начинаются белые ночи. Отвоевав землю и воду, жизнь поднимается во весь рост. Сияющей зеленью новорожденных листьев одеваются высокие деревья.

Мириады легкокрылых насекомых поднимаются в воздух; в сумерках на охоту за ними вылетают полуночники-птицы. Все поет и играет: косачи – на земле, селезни – на воде, дятлы – на деревьях, бекасики – небесные барашки – в воздухе над лесом. Теперь, по слову поэта, «птица и всякий зверь у нас на Руси веселятся, сквозь лист прошлогодний пробившись теперь, синеет в лесу медуница».
Считается, что в мае молоко самое целебное, и самый лучший мед – майский. Собирают лечебную пчелиную пыльцу. Идет сбор березового сока.

В последний месяц весны начинается ловля рыбы на открытой воде. Вода в реках и озерах, которые тоже освободились ото льда, постепенно спадает и светлеет. С очищением водоемов от весенней мути начинается ужение – сперва в небольших речках и озерах, а затем, когда спадет вода, и в крупных.

Сургут – хороший город. Но здесь не бывает настоящей весны. В конце мая робкая весна делает стремительный блицкриг – и через неделю уже везде властвует лето. И северяне не в силах ему сопротивляться. За три дня испарится весь грязно-серый снег, за четыре дня на деревьях появятся зеленые листья, за семь дней сургутяне переоденутся в летне-открытую форму одежды.

Впрочем, нечего обижаться, у многих городов есть своя погодная дыра. В Анадырь, например, никогда не приходит лето. Там на смену длительной весне сразу приходит зима. В Сухуми не бывает зимы. Там на смену бесконечной осени сразу приходит буйно-бурная акварельная весна. На зиму вообще обворовано много стран. А вот мы зимой богаты, это наше национальное достояние. Хотя в этом году весна на Севере относительно теплая и дружная.

И в завершение – подарок нашим читателям – рецепт салата из одуванчиков. Молодые листья одуванчика замочить в холодной воде на 10 минут, мелко нарезать, добавить несколько листочков щавеля, пару долек лимона (мелко нарезать вместе с цедрой), заправить сметаной или майонезом, можно посыпать сверху толчеными грецкими орехами.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 2308 | Теги: красная горка, Карское море, весенний месяц, зеленые щи | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх