Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Итоги международной кулинарной олимпиады.
10.08.2014


Мастера «Томскгазторга» показали высочайший класс на международной кулинарной олимпиаде и получили престижные награды.

Три дня в Томске проходила международная кулинарная олимпиада. Такой громкий статус она получила потому, что в составе участников были команды из Сербии и Черногории, Казахстана и Украины. А, кроме того, нескольких десятков российских городов: Кирова, Кемерова, Усть-Каменогорска, Ростова-на-Дону, Уфы, Омска, Братска, Перми... Подобного класса соревнования ни разу не пересекали Уральский хребет. И приурочено это событие было к 400-летию Томска.

Впервые в своей истории на конкурс, а уж тем более на международную олимпиаду, выставилась команда ООО «Томскгазторг». Это предприятие, организующее питание газовиков от трассы до офисов, возглавляет Ирина Старикова. «Apт-классы — это когда повар должен уметь красиво и грамотно оформить тарелку. Художественно, одним словом. Или обнародовать навык скульптора — при работе с патокой. Короче говоря, не возбраняется любой полет фантазии.

Главное, чтобы исходными материалами были продукты. Хорошо, если конечный вариант будет все же съедобен. Но нет большой беды, коли собачью упряжку вместе с погонщиком, слепленную из соленого теста, в принципе нельзя взять в рот. А именно такой вариант арт-класса и предложили кондитеры из республики Саха. Весьма узнаваемы были кемеровчане. На скатерти красных тонов, с изображением серпа и молота была установлена вагонетка, выполненная из обожженного соленого теста.

В ней уголь, слепленный уже из дрожжевого теста с чернилами каракатицы. Рядом разложены газеты, на них каска, тут же упаковка от водки «Забой!». В общем, даешь стране угля...

При первом взгляде на стол команды «Томскгазторга» поражала лаконичность, скромность, чувство меры, особенно бросающиеся в глаза после якутских массивных медведей или реалистичного — в исполнении новокузнецких рестораторов — Сада Металлургов, слепленного из сыра, шоколада и карамели.

Удачно была выбрана нашими дизайнерами цветовая гамма: белая скатерть, подсвечники, нежных тонов цветы, тарелки. Кстати, и форма последних была весьма художественна: прямоугольник в мягко изогнутой окантовке. Очень похоже на фотографическую рамку. А внутри — не блюдо. Картина! Представьте себе розовых креветок, изящно разбросанных по темно-красному желейному соусу. Или овощную основу, нарезанную в виде различных геометрических фигур, но уложенную в прямоугольник, а сверху изящно примостилась глазунья в форме ромба. Этакий авангардизм. Только не маслом по холсту, а из банальных и привычных овощей и фруктов!

Такому обращению с продуктами томичи научились от француза Алена Дюкасса, признанного лидера в обла-сти кулинарии. С ним активно сотрудничает «Газторгпром строй л, в системе которого работает «Томскгазторги. Француз создал свой педагогический центр, где проходят обучение повара со всей Европы. Гости из «Газпрома» — не редкость, а скорее правило. Потому что эта компания нацелена не только на решение производственных задач, но столь же ответственно и пристально относится к сфере услуг.

В итоге, специалисты «Томскгазторгаи могут не только сытно, и подомашнему вкусно накормить газовиков в рабочей столо-вой, но и так сервировать стол, подать блюдо, что и у самого взыскательного жюри не будет повода придраться. Так и случилось: жюри олимпиады, а эту номинацию судили в основном москвичи, было шокировано одним только фактом, что в Сибири есть последователи у оригинального, но популярного французского кулинара.
 
— Должна сказать, что далеко не все поняли, почему именно команда «Томскгазторгаи получила золотую медаль в этой номинации, — сказала нам в эксклюзивном интервью Тамара Шарова, вице-президент Российской ассоциации кулинаров, возглавлявшая судейскую бригаду как раз в «арт-классе 11. — Приходилось объяснять, что это то самое новое слово в кулинарном искусстве, о котором не все еще слышали. Жюри сошлось во мнении, что стол «Томскгазторгаи был сделан изящно, со вкусом.
Только «Томскгазторги выступал на олимпиаде как ведомственное подразделение. С одной стороны команда была уверена в поддержке «Томсктрансгазаи, компании, подразделения которой обслуживаются газторговцами во всех пяти областях сибирского региона (а это 21 столовая, где едят почти четыре тысячи газовиков).

Поэтому логично смотрелся плакат "Томсктрансгаза" со ставшей уже при-вычной всем горожанам улыбающейся девчушкой, как символом благополучия, надежности и счастья. Тут же все желающие могли полистать буклеты, в которых рассказывалось об истории и настоящем дне «Томскгазторгаи. Группа поддержки с кричалками о газе, трубе и конфорке заводила народ.

«Этническая кухня и — еще одна из престижных и сложных номинаций конкурса. Команда сама выбирает исходный набор продуктов и готовит холодную закуску, второе блюдо и десерт. При этом участники как бы заперты в боксе, и уж если чего не прихватили с собой «на кухню», то никто этого уже не подаст и не принесет.

Конкурс очень жестких правил Очки наблюдателями снимаются буквально за все. К примеру, не помыл руки, прежде чем надеть перчатки. Не повесил на положенный крюк полотенце, а положил его рядом. Забыл ополоснуть зелень. Использовал мясной нож при нарезке укропа. Здесь бесполезно быть бдительным. Эти моменты либо отработаны, как привычка красить губы после еды. Либо их нет вовсе. И никакой инструктаж перед выступлением на публику не отложится в памяти: волнение возьмет свое, и ошибка проскочит. Спасет только подсознание, а оно сработает, когда движения  доведены  до   автоматизма.
 
Но именно в этой номинации команда, за которую болели все транс газ овцы, аж на двадцать очков оторвалась от ближайшего соперника! Даже опытное жюри удивилось такому результату. И еще одно золото оказалось в корзинке известных всей трассе поваров.
— Это нельзя назвать везением, — сказал судья-ко ординатор в классе «Этническая кухня» Александр Алейников.
— Нужна большая подготовка, нужен колоссальный опыт, необходимо иметь богатую библиотеку, чтобы знать требования, критерии по которым будет проходить судейство. На одном счастливом случае далеко не уедешь: просто так ничего не бывает.

Судьям главным образом по-нравилось то, что это была истинно сибирская кухня — нельма, лосятина, наши ягоды — но в европейской подаче. К примеру, рулет из лосятины был хорошо разложен по тарелкам. Ничего лишнего. Никаких нагромождений. То, к чему стремятся западные ресторато-ры: должен быть виден натуральный продукт, из которого приготовлено блюдо. Нагромождения в тарелке не в моде. Заметим, что газторговские специалисты выступали минимальной командой в пять человек. Они были поварами и кулинарами, когда требо-валось показать умение делать торты. Они сервировали и выставляли блюда для оценки жюри. В то время как другие команды были многочисленны именно в силу того, что каждый конкурсант был узким специалистом. Это не минус другим. Это плюс нам.

Еще одна золотая медаль стала «га-зовскойи в номинации «Сервис-класс п. Художественная композиция с мотивом легенды об огне Прометея, стол, оформление которого подхватывало эту идею. Все та же выдержанность стиля и вкуса.
— Тут вопросов не было не только у судей, но и у участников, — призналась нам в эксклюзивном интервью Тамара Шарова, оценивающая и эту номинацию.
В общей сложности команда -я Газторгаи получила три золотых медали в самых престижных номинациях. Бронзовая медаль получена кулинарами в номинации с интригующим названием «Чёрный ящики, когда участник не знает заранее, какие продукты ему достанутся.

Плюс еще одна «бронзан за «Домашнее задание и — торт, сделанный за ночь, больше напоминал изящную вышивку. И самая главная награда — это Большая бронзовая медаль! На церемонии награждения газторговцев ждал еще один сюрприз: международная ассоциация кулинаров Сербии и Черногории вручила им ди-плом, как самой сплоченной, дружной, находчивой, улыбчивой команде. Вот имена победителей: Ирина Шантарёва, начальник отдела общественного питания (золото в «этнической кухнеи), Елена Щёкина, заведующая производством столовой №2 (золото в «арт-классеи), Алла Лавренко, кон-дитер (бронза в кулинарии), Алексей Николахин, официант (золото в «сер-вис-классеи), Гульнара Позднякова, кул и наркондитер (диплом участника олимпиады).

Такая громогласная победа «Томскгазторгаи стала возможна благодаря поддержке «Газпромаи, "Запсибгазторга", взаимодействию многих структур и отделов "Томектрасгаз". Сами газторговцы искренне признательны Ларисе Истигечевой, начальнику отдела кадров и соцразвития, Татьяне Улякиной, дизайнеру компании. Все приложили максимум сил, старания, чтобы эта победа состоялась. Все искренне болели за общее дело, чтобы марка газовиков была известна далеко за пределами корпорации. Одни отвечали за фирменный стиль, единое оформление стола, одежды, стенда. Другие обеспечивали оборудование, посуду. Третьи — продукты, из которых созда-вались кулинарные шедевры.

Все газовики — единый коллектив, одна семья. Победа "Томскгазторга" — это работа команды, болеющей за имидж корпорации. За конечный итог. За достойное место "Газпрома" на пьедестале почета. Пока мы едины, мы непобедимы. Будем вместе, и всё у нас получится.
Категория: Кулинария | Просмотров: 1052 | Теги: соленого теста, Apт-класс, торт | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх