Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Яркие краски Российской глубинки
30.08.2014


Живописец Аркадий ПЛАСТОВ еще при жизни был признан классиком русского искусства. Его творчество известно по школьным учебникам. И вот благодаря Сургутскому художественному музею у нас появилась возможность увидеть работы великого художника.

Картины, представленные на выставке «Образы русской жизни», собраны из частных коллекций. В основном это портреты односельчан Пластова – жителей родного села Прислониха Симбирской губернии (ныне Ульяновская область), в котором художник прожил всю жизнь почти безвыездно.
Работая в технике реализма, он не гонялся за прогрессивными течениями в живописи, а просто рисовал то, что ему нравится, отражая самобытность, чистоту и святость простого русского народа.
Аркадий Пластов – великий художник крестьянской России. Она смотрит на нас своими пейзажами и портретами и останется в вечности такой, какой он изобразил ее.

…Мальчик с детства мечтал стать живописцем. Сын деревенского книгочея и внук местного иконописца, Пластов окончил духовное училище и семинарию. С 1912 по 1914 год учился в Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище в Москве у Ф.Ф.Федоровского. С 1914 по 1917-й получал образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурном отделении у С.М.Волнухина. Посещал занятия А.Е.Архипова, А.М.Васнецова, А.М.Корина, Л.О.Пастернака, А.С.Степанова.

В мощных живописных полотнах, выполненных с безупречным академическим профессионализмом и точностью пропорций, явно чувствуется влияние духовной семинарии и, возможно, дедушки Пластова – сельского иконописца.

Хочу обратить внимание, прежде всего, на сочетание цветов. Красный, синий, желтый и разнообразные оттенки охры, доминирующие в картинах Пластова, в иконописи – главные цвета, имеющие символическое значение. Красный – символ земного воплощения Бога, синий – небесного царства. А желтым и охрой часто заменяли сусальное золото – главный цвет в иконе и символ святого Духа.

Это ли не попытка обожествить красоту родного края! Сам Пластов говорил так: «Надо, чтобы человек непреходящую красоту мира чувствовал ежечасно, ежеминутно. И когда поймет он эту удивительность, громоподобность бытия, – на всё его тогда хватит: и на подвиг в работе, и на защиту Отечества, на любовь к детям, к человечеству всему. Вот для этого и существует живопись».
Категория: Рукоделие | Просмотров: 929 | Теги: иконопись, живопись, Художественный музей | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх