Смею предположить, что у большинства детей пицца – едва ли не первое иностранное слово в лексиконе. Пиццей нельзя не восхититься! Казалось бы – обычное раскатанное тесто с начинкой, которую выбираешь в зависимости от настроения и вкуса! А всё же мне не доводилось встречать детей, равнодушных к этому национальному итальянскому блюду.
Но одно дело любить еду, и совсем другое – знать, как она готовится. Ответить на один из тысячи вопросов детворы, задаваемых взрослым, решили в Кемеровском линейном производственном управлении магистральных газопроводов. Ответить не банально, а нестандартно – приведя детей в ресторан, где всеми любимую пиццу готовят настоящие профессионалы.
Мастер-класс начался с того, что юных пиццеров, самому маленькому из которых – Ольге Архиповой – едва исполнилось четыре года, одели в поварской наряд. Фартучки, нарукавники, высокие колпаки – всё с соблюдением кухонных норм и правил. С одной стороны – увлекательная игра, с другой – всё по-настоящему. Потом каждый из ребят, глядя в меню и исходя из названия, выбрал ту пиццу, которая ему особенно приглянулась: «Пиперони», «Времена года», «Виджитале», «Экзотика»…
После чего официант принес поднос. На нём мисочки с заготовками. Например, «Пиперони», которую решили приготовить Илья Конкин (его папа работает электромонтером) и Саша Смоляков (его бабушка – электромонтер связи), одна из самых простых: соус, сыр, колбаса «Салями». Пиццу «Времена года» выбрал Ваня Хвостов (его папа – электромонтер). Это наиболее сложная пицца: она поделена на четыре равные части, и в каждой свои ингредиенты: грибы, креветки, артишоки и колбаса.
– Сначала мы выкладываем на тесто томатный соус, – Ирина, работник ресторана, рассказывает последовательность действий, – это основа для каждой пиццы. Тертый сыр «Моцарелла» – следующий участник процесса. Этот сорт сыра – классика для всех пицц, за редким исключением.
С упоением, со всей возможной важностью – и в одежде, и в действиях – повара, юные пиццеры заняты своим делом. Им надо не только научиться делать пиццу, но и запомнить – что, в какой последовательности, как нарезано, много или чуть-чуть класть огурчиков… У каждого велико желание повторить эту процедуру приготовления великолепной пиццы дома.
– Мы в филиале стараемся развивать мероприятия, в которых участвуют и дети, и родители, – говорит Ольга Рихтер, инженер-химик и председатель первичной профсоюзной организации Кемеровского филиала. – Работа газовиков сложная и ответственная. Часто родители бывают в командировках, и поэтому время, проведенное с семьей, должно быть ярким, запоминающимся. Приготовление пиццы в ресторане – одно из таких добрых дел.
Причем оно многогранно: в нем и приобретение практических навыков, и совместное времяпрепровождение, и вкусная еда.
Всего комментариев: 0 | |