Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Родители, будьте мудры!
17.08.2014


У вас уже накоплен определенный опыт воспитания ребенка. Знаете, как его покормить, уложить спать, как успокоить, развлечь и т.д. Ребенок легче приспосабливается к окружающей обстановке, если родители применяют привычные для него способы обращения с ним.

Любое изменение знакомых воспитательных приемов или применение новых, пока что малопонятных для ребенка правил нарушает его привычки и вызывает неуравновешенность в поведении. Например, ребенок привык ложиться спать в коляске на улице. Попробуйте уложить его в это же время дома, в кровати – вы испытаете определенные трудности.

Или ребенок привык есть, сидя за своим столиком, а теперь вы захотели накормить его, посадив к себе на колени, – скорее всего, малыш откажется от еды. Изменения в методику воспитания можно вносить лишь в соответствии с возрастом ребенка, когда необходимо предъявлять новые требования: самостоятельно есть, самостоятельно раздеваться и др. В таком случае изменения воспитательных приемов не вызовут нежелательных сдвигов в поведении, поскольку они вносятся на базе приобретаемых, новых умений ребенка.

Понятие «единство воспитания», кроме единства методики педагогических приемов, включает также единство подхода к ребенку со стороны всех взрослых лиц, принимающих участие в его воспитании. У мамы и папы, бабушки и дедушки должна быть полная согласованность в подходе к ребенку, предъявлении тех или иных требований.

Только такое единство взрослых членов семьи во взглядах на воспитание ребенка может обеспечить образование у него стойких положительных навыков, уравновешенности в поведении. Если мама запрещает трогать часы, а папа разрешает («Бери, играй, сыночек!»), то в этом случае у малыша никогда не сформируется четкость восприятия таких важных понятиий, как «можно» и «нельзя».

При такой системе неправильного воспитания ребенок быстро поймет, что можно вести себя в одинаковой ситуации по-разному – важно лишь то, кто при этом присутствует, отец или мать. Пренебрежение воспитанием сдерживающих понятий формирует такие черты характера ребенка, как упрямство, негативизм, раздражительность. Родители должны хорошо понимать, что может повлечь за собой эта шутливая замена «нельзя» на «можно».

Итак, единая тактика в воспитании, полная согласованность в действиях всех членов семьи – важное педагогическое требование. Помните, что ваш ребенок в этом возрасте более чуткий, сообразительный и умный, чем вы думаете.
Категория: Семья | Просмотров: 678 | Теги: ребёнка, воспитание ребенка, поведение | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх