Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Узоры северной жизни
26.08.2014


Истинными хозяевами земли сибирской были и остаются ханты и манси. Это их родина, и к ней они относятся с трепетом и большой любовью. С уважением к местным традициям относятся и нефтяни- ки. Красноречивый тому пример - пятилетнее лидерство ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» среди нефтяных компаний Ханты-Мансийского округа по работе с коренным населением.

Поэтому, когда в жизни ханты или манси происходят значимые события, мы радуемся вместе с ними. На днях за большой вклад в дело сохранения и развития национального хантыйского декоративно-прикладного искусства жительница Когалыма Капитолина Романовна Ермакова удостоена звания «Народный мастер России». Эта высшая квалификационная категория, присуждаемая Комиссией по народному искусству Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», фактически является признанием заслуг и таланта мастера на государственном уровне.

Событие подобного рода в истории Когалыма произошло впервые. По приглашению Капитолины Романовны журналисты «Нефтяника Западной Сибири» побывали у нее в гостях. Бревенчатый «рубленый» домик на стойбище, в родовых угодьях, объединил многовековые хантыйские традиции и достижения современного общества.

Типичная планировка, простой интерьер. Здесь нет места излишествам: только самое необходимое. Через стекла параллельно расположенных окон врываются в комнату потоки июльских солнечных лучей. С краю на устланной мягкими коврами лежанке «дожидаются» мастерицу блюдце с разноцветным бисером и начатая работа - плетеная узорная лента для будущего платья.

В благоустроенную городскую квартиру наша собеседница приезжает, когда нужно сделать покупки в магазинах, проверить здоровье в больнице, решить обычные для каждого гражданина современного общества деловые вопросы. Тогда же навещает сотрудников краеведческого музея, с которыми она по-настоящему сдружилась. И еще - выезжает со стойбища для участия в работе Международных фестивалей финно-угорских народов.

Но позже опять возвращается в родовые угодья, в свой маленький домик. Здесь все понятно и просто. На выпасе в лесу - стадо оленей. За порогом - царство песка, травы и сосен. А по соседству - в нескольких подобных избушках - дети, внуки, племянники хозяйки. Вне настоящей природы Капитолина Романовна скучает. В ней она черпает силы и вдохновение для будущих работ. И без хозяйки на стойбище тоже никак не привыкли.

Потому что эта невысокая, скромная женщина - самый главный и самый уважаемый человек в их семейном роду и во всей округе. И не только для ханты. С большим почтением отзывались о ней нефтяники на ближайшем месторождении.Обычные условия, обычная жизнь, как у многих представителей коренных народностей Крайнего Севера.

Отличие лишь в призвании собеседницы, поскольку творчеством народного мастера России Капитолины Ермаковой (работами из кожи, меха, ткани, бисера) не раз восхищались знатоки декоративно-прикладного искусства на городских, окружных, всероссийских и международных выставках как в России, так и за ее пределами.

Судьба уготовила Капитолине Романовне те же испытания, что и всем ее сверстникам. Родилась она в хорошей, уважаемой семье. Отец, Роман Степанович Сопочин, человек грамотный, работал председателем рыболовецкого кооператива. Мама, Степанида Васильевна, занималась домашними делами, заботилась о детях, которых было в семье четверо.

Как и все простые, трудолюбивые люди, родители и их родственники - тромаганские и пимские ханты - умели довольствоваться малым: рыбачили и охотились, вели натуральное хозяйство, изготавливали традиционные одежду и обувь, мастерили необходимые предметы домашнего обихода. Сдавали государству добытую нелегким трудом рыбу.

Но началась Великая Отечественная война (лишь два месяца было тогда маленькой Капе). Всенародное горе пришло и на суровую землю Крайнего Севера. Как миллионы граждан Советского Союза, ушел на фронт отец. Погиб Роман Степанович Сопочин защищая Родину. Не зная отдыха, трудилась мама, чтоб заменить отца на работе и прокормить детей. Уходила рыбачить, оставив малышку под присмотром старшей дочери.

Долгое время жили трудно и бедно. Не было в ее жизни необходимых всем малышам игрушек и развлечений. Но именно тогда, в пятилетнем возрасте, в окружении старших детей, начала совсем еще маленькая девочка постигать основы домашнего рукоделия. Она рано заметила: одно дело - какая-нибудь обычная вещь, например, игольница, лента, платье. И совсем другое дело - вещь нарядная. Большой радостью было увидеть красивый узор.

Она как-то сама, без чужих советов, начала понимать, что надо внимательно рассмотреть, как трудятся старшие, лучше запомнить, а потом правильно повторить. И пыталась работать сама с тканью, кожей или мехом. Как могла. Чтоб сестренкам помочь, маму порадовать. Не ленилась много раз переделывать, если что-то, на ее взгляд, не получалось. И уже тогда, в детские годы, добросовестно старалась, чтобы первые простенькие поделки выглядели не хуже, чем у других. Именно так начиналось ее мастерство.

Кстати, как пояснила Капитолина Романовна, такой популярный в нарядах северян бисер появился в свободном обиходе примерно в шестидесятые годы. А в ее детстве и юности народные умельцы обходились без него, работали только с тканью, кожей и мехом. Украшали одежду и обувь, говоря современным языком, композиционными сочетаниями.

В годы ее учебы в интернате приезжие воспитатели и учителя настоящего хантыйского мастерства, конечно, не знали. Но зато они смогли укрепить и развить в душе подростка упорство, терпение и трудолюбие, научили формировать собственное мировоззрение. Сегодня с улыбкой вспоминает эта умудренная жизненным опытом женщина детские школьные проблемы.

- Иногда знакомые удивляются, что я много помню и свое мнение по разным вопросам высказываю. А это еще с интерната осталось: тогда ведь получишь двойку - на обед не пойдешь до тех пор, пока все задание не выучишь и правильно не объяснишь учителю.

Приобретенные навыки и познания очень пригодились ей во взрослой жизни. Переехав за мужем Семеном Никитичем Ермаковым в его родовые угодья, уже всерьез, по-взрослому  начала  молодая  женщина  вести домашнее хозяйство. Научилась выделывать шкуры и камусы, строить выкройки на бумаге (чтоб аккуратней готовые изделия выгля- дели), шить вручную для всей семьи. И, конечно, украшать изделия разноцветным ор- наментом. А еще Капитолина Романовна всегда успевала заботиться о подрастающих детях, учить их всему, что умеет сама.

Как пришло всеобщее признание, она не заметила. Директор краеведческого музея Ольга  Михайловна  Кулыгина  так  объяснила секрет популярности работ мастерицы:
- Ханты - очень самобытный народ. Все вещи домашнего обихода, изготовленные ими собственноручно, очень красивы и оригинальны. Но изделия Капитолины Романовны отличаются своей уникальностью и высоким качеством. Это искусная мастерица. Она знает много традиционных орнаментов, но с удовольствием придумывает свои собственные.

Работает очень добросовестно, независимо от того, предназначена вещь для личного пользования в ее семье или для экспозиции музея. Неудивительно, что ее изделия составляют основу этнографической коллекции нашего краеведческого музея и вызывают немалое восхищение посетителей.

Незаметно летит время. Выросли дети. Повзрослели внуки. Появились правнуки. И сегодня Капитолина Романовна заботится о каждом из них, ведет домашнее хозяйство, управляется со стадом оленей. Но в череде этих забот всегда найдет время для своего любимого занятия, чтобы порадовать себя и окружающих новыми, не похожими друг на друга  творениями.
 
Категория: Рукоделие | Просмотров: 1145 | Теги: декоративно-прикладное искусство, ханты и манси, Игрушки | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх