Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Городецкая роспись
06.11.2013

Промысел зародился в 19 веке в Поволжье. Жители окрестных деревень расписывали прядильные донца и сбывали свой товар на ярмарке города Городец. Донца сначала украшались инкрустацией из мореного дуба и контурной резьбой. Постепенно стали прокрашиваться фон, потом резьба, потом складываются красочные сюжетные рисунки. Потихоньку роспись вытеснила более трудоемкую инкрустацию.

Со временем стали расписывать короба, деревянные игрушки, ворота, ставни, двери. Постепенно сложились самобытные многоэтапные приемы городецкой росписи. Сначала прокрашивается фон, он мог быть ярко-зеленым, красным, синим, черным. Потом делается подмалевка – основные цветочные пятна наносятся сочным, крупным мазком кисти, затем тонкими кистями наносятся штрихи, заканчивается роспись «разживкой» белого или черного цветов. Готовый сюжет оформляется в рамочку, обводку. Краски для городецкой росписи замешивались на столярном клее и не требовали дополнительного закрепления на дереве.

Обязателен цветочный мотив. Розы-купавки, травка, бутоны нарисованы в виде гирлянды, цветочных полос, вписываются в круг или имеют изогнутую серповидную форму. Любимы в городецкой росписи образы коней, птиц, иногда они изображены попарно, лицом друг к другу в обрамлении цветов. Часто на разделочных досках, коробах, шкатулках нарисованы курочка и петушок как пожелание семейного благополучия и многодетности.

Популярны изображения горячего скакуна или петуха в воинственной позе как символ удали, могущества.

Часто прорисовываются жанровые сцены из купеческого, крестьянского, городского быта. Кавалеры и дамы за чаепитием, с обязательным детальным изображением стола, чайника, угощения. Часто рисуется интерьер, шторы, часы, занавес, перехваченный шнуром с кистями. Кавалеры на лошадях, дамы за рукоделием, прогулка с собачкой, военные баталии Русско-Японской войны и т.д. Промысел угас в начале 20 века, его возрождение в 1935 году произошло благодаря стараниям И. Овешкова.

Часто мы видим городецкую роспись на детской мебели, коробах, разделочных досках, хлебницах, ложках. Красочная, сочная, обильная живопись этого русского народного промысла не надоедает и не приедается. А как она повышает настроение!

Просмотров: 844 | Теги: интерьер, роспись, рукоделие | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх