Современные женщины стали смелей идти по жизни, мыслить прогрессивно и активнее воплощать свои идеи, оставаясь при этом добрыми матерями и прекрасными жёнами. Но остаётся ли у них время на хобби? Сегодня они, как и в незапамятные времена, занимаются рукоделием, тихонько напевая простые русские песни.
Иголка бродит по канве, Ложатся крестики рядами, Я шью мечту сама себе Из голубой небесной дали. Чтоб притянулась, прижилась И стала явью в одночасье. Чтоб, наконец, она сбылась, А я почувствовала счастье!
Могут ли прекрасные узоры, творимые рукодельницей, успокаивать душу? Могут.
Сегодня мы хотим вам рассказать о коллегах, которые создают поистине чудесные картины, вышитые своими руками. Это спокойные, жизнерадостные и трудолюбивые Светлана Матвеева, ведущий инженер по организации и нормированию труда отдела труда и заработной платы УКРНО, и Ольга Багач, инженер I категории производственно-технического отдела УКРНО. Обе занимаются рукоделием давно. И когда они скромно рассказывают о своих великолепных работах и процессе вышивки, на их лицах появляется нескрываемая радость, лучезарно светятся глаза. Мы попросили мастериц принести самые любимые картины, чтобы все могли увидеть эти дивные творения.
Когда мы смотрели на искусно вышитые полотна, сердце замирало, суматоха жизни отступала, и на смену ей приходила умиротворённость.
Что мы сегодня знаем об увлечениях друг друга? Чем мы заняты помимо работы? Вот и о блистательном таланте Светланы Васильевны и Ольги Ильиничны узнали случайно, а когда увидели изумительные результаты их трудов, решили, что это нужно показать всем. Может, кто-то, увидев эту красоту, тоже возьмётся за иголку с нитью и займётся рукодельным волшебством.
Вышивка крестом, как и другие виды рукоделия, имеет свою историю. Нет точных сведений о том, где и когда появилась вышивка вообще. Некоторые узоры родились ещё в глубокой древности и несут на себе отпечаток языческой символики. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали ещё в Х веке.
Каждая вышивка имела своё назначение. На рубахах она располагалась в местах соприкосновения тела человека с внешним мироми играла роль оберега. В украшениях полотенец нашли своё отражение представления людей, связанные с культом плодородия и предков. Главным элементом народных вышивок крестом являются стилизованные изображения животных и птиц. Каждый узор выполнялся определённым цветом.
Крестом вышивают по канве, полотну и тканям полотняного переплетения, где нити утка и основы составляют квадраты и имеют одинаковую толщину. Кроме того, мастерицы среднерусской полосы зачастую применяли цветные ткани в качестве элемента узора.