Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Озаренные светом добра
10.12.2013

В здании Общества неработающих пенсионеров ОАО «Сургутнефтегаз» открыта персональная творческая выставка Нины Ивановны Кудря. В ОНП я ожидала увидеть бабушку преклонных лет, а встретилась со стройной, подтянутой миловидной женщиной. Художница стала неторопливо рассказывать о себе.

– Родилась я в селе Алтай Кондинского района Тюменской области. После окончания Ханты-Мансийского педучилища приехала в Сургут. В 1973 году устроилась воспитателем в детский сад «Золотой ключик». Когда я услышала про «Золотой ключик», в моей памяти сразу возникли образы детства. Это – она, моя любимая воспитательница. Сколько же мы не виделись? Больше тридцати лет, кажется. Это она, Нина Ивановна, терпеливо и ласково воспитывала нас и учила азам рисования. Именно под ее чутким руководством мы, еще несмышленые малыши, впервые нарисовали солнышко, домик и цветы. И вывели неуверенной рукой свое первое слово: «МАМА».

Рисунок Нины Ивановны храню до сих пор, в альбоме с детсадовскими фотографиями. Время не властно над творческими и одухотворенными людьми: те же лучистые карие глаза, та же добрая улыбка. Нина Ивановна осторожно замолчала, увидев, насколько растрогали меня обыденные, казалось бы, слова. – Меня зовут Эмма. Вы – моя воспитательница, – наконец проговорила я. – Надо же! Как здорово, что мы встретились! – обняв меня, сказала Нина Ивановна.

Мы обе не могли скрыть радости. Нина Ивановна показала свои захватывающие работы: прекрасные цветы из бумаги, изумительные аппликации, картины, нарисованные на шелке, вышитые крестом, поделки из соломы и макаронных изделий. Да-да! Из обычных, но цветных фигурных макарон.

На вопрос, когда почувствовала тягу к рисованию, Нина Ивановна ответила: – Рисовала с детства. Работая в детском садике, я занималась оформлением зала к праздничным утренникам, рисовала картины и методические пособия. Помню, не было ни минуты свободной.

Позже Н.И.Кудря почти десять лет проработала бухгалтером на предприятии, но вернулась в детский сад. Последние годы трудовой деятельности посвятила воспитанию детей, преподавала уроки ручного труда и рисования.

Нина Ивановна – настоящая волшебница, сегодня она ведет кружки рукоделия и рисования в Обществе неработающих пенсионеров. По признанию самой кудесницы, обучение в художественной студии «Ракурс» В.Н.Горды повысило ее творческий уровень.

Мы вошли в зал, где расположена выставка. Просто сказать, что ее работы красивы, – не сказать ничего. Все они разнообразны. Есть полотна, выполненные маслом, несколько работ вышито крестиком, нарисовано на шелке. Но все произведения художницы пронизаны всепобеждающей любовью к окружающему миру и неким необъяснимым, на уровне подсознания, всепокоряющим и безотчетным чувством чего-то родного и любимого.

Творчество Нины Ивановны, без преувеличения, настоящее волшебство. Попробуйте сами написать сибирскую природу так, будто она наяву – только протяни руку, и ощутишь влажность зеленой травы, а еще можно провести ладошкой по спинам покорных лошадей, по мягкому меху черно-бурой лисы, вдохнуть аромат цветов, запах душистого свежеиспеченного хлеба.

Один из пейзажей показался мне особенно знакомым, настолько точно изображен смешанный лес на берегу реки. Малахитовые ели в золотой оправе берез и плывущие белые облака отражаются в сияющей сапфирным цветом воде. Невозможно пересказать сюжеты всех картин, да это и не требуется, вы можете увидеть выставку сами.

Работы Нины Ивановны Кудря пронизаны теплом доброго сердца. Уникальные картины будут всегда находить отклик и вызывать бурю эмоций в душах людей, потому что искреннее искусство – бессмертно.

Просмотров: 825 | Теги: рукоделие, творчество, выставка | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх