Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Лето - маленькая жизнь или фестиваль бардовской песни.
05.06.2014


Фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс» стал уже неотъемлемой частью летнего сезона для работников Сургутнефтегаза и жителей Сургутского района – любителей авторской песни. На протяжении одиннадцати лет совместный проект Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» и администрации Сургутского района живет и здравствует, собирая ежегодно в пос.Высокий Мыс более тысячи людей.

Третий год подряд погода балует. Яркое солнце, синее небо, на улице +30 и ни малейшего ветерка. На три дня пос.Высокий Мыс становится небольшим городом, где слышны песни под гитару, треск дров, запах костра и шашлыков. Население поселка составляет 650 человек. Во время фестиваля оно возрастает трижды. Всего вместе с конкурсантами, гостями и зрителями фестиваля мероприятие посетило более 1 200 человек.

 

 

– Жители поселка фестиваль воспринимают искренне, потому что такая маленькая деревня не может кривить душой, – считает глава сельского поселения Тундрино Елена Бжецова. – Если я это не воспринимаю, не выйду из дома, буду сидеть возле телевизора, чтобы не портить никому настроение.

 

 

А если воспринимаю, тогда воспринимаю всей душой. У деревенских людей особая энергетика. Ее спрятать нельзя. И больше здесь хороших и искренних людей!

 

 

Участие в нынешнем фестивале приняли более 60 представителей ОАО «Сургутнефтегаз» и Сургутского района. Всего было подано 63 заявки. Среди них – не только авторы-исполнители, но и ансамбли. В этом году последних было десять. Большую часть участников представлял Сургутнефтегаз.

 

 

В 2011 году в жюри XI фестиваля авторской песни «Высокий Мыс» вошли известные российские барды, победители фестивалей бардовской песни: Вадим Мищук – участник проекта «Песни нашего века», постоянные члены жюри Грушинского фестиваля авторской песни Игорь Луньков и Сергей Матвеенко (член Союза литераторов России).

 

 

– На вашем фестивале я впервые, – делится Сергей Матвеенко, член жюри. – Мне он понравился. Его отличие от подобных фестивалей в том, что здесь звучат другие песни и другие авторы.

Пристрастия участников разные. У фестиваля есть свое лицо, и это главное.

У вас не боятся петь свои авторские песни, экспериментировать.

 

 

Фестиваль проходил в два тура .

В первом – отборочном туре жюри прослушивало всех участников, подавших заявки. Каждый конкурсант исполнял не более двух произведений. По результатам прослушивания определялись участники II тура – главного. Почему главного – потому что авторы-исполнители выступали уже на сценической площадке перед зрителями.

 

 

 

Именно по результатам II тура были определены лауреаты фестиваля.

Жюри при прослушивании в первую очередь обращало внимание на чистоту интонации и качество звучания, красоту тембра и силу голоса, сценическую культуру, исполнительское мастерство, творческую индивидуальность (для солистов), сложность репертуара, технику игры на гитаре, оригинальность подачи материала.

 

 

Пока жюри совещалось и подводило итоги выступления участников, на сцене исполнил свои песни автор-солист Виктор Третьяков – лауреат национальной премии «Шансон года», почетный гость Грушинского фестиваля и нашего тоже.

 

 

О нем говорят: «Это загадка!». Все, что про него известно (где родился, где учился, кем работал), не даст вам возможности понять, откуда в этом человеке столько всего непостижимо разного. Внешне обычный человек, а по сути своей – инопланетянин.

 

 

Но вернемся к нашим участникам. Отрадно то, что практически в каждой из пяти номинаций фигурируют имена, фамилии и ансамбли любителей бардовской песни структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз». Так, в номинации «Ансамбль» второе место занял ансамбль «Music-band» (УТТ НГДУ «Быстринскнефть») в составе Вячеслава Смолина, Евгения Панюшенко, Дмитрия Федулова и Анны Шараповой с песней «86 регион». Диплома 3 степени удостоен ансамбль «60-я параллель» (ЦБПО БНО) за песню «Про собаку Тябу». В номинации «Вокальный дуэт» второе место присуждено также представителям ЦБПО БНО – дуэту Созиды Коваленко и Елены Вахитовой за песню «Баллада о летчицах». Игорь Иванов – специалист первичной профсоюзной организации НГДУ «Комсомольскнефть » на прослушивании сразу, что называется, «зацепил». Песня «Русалка», с которой Игорь выступал, заняла первое место в номинации «Композитор».

 

 

В номинации «Автор» отличились Александр Горшков (ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз») с песней «Полтинники» (диплом 1 степени) и Владимир Сорокин (БПТОиКО) за «Романс со свечой» (диплом 3 степени).

 

 

В номинации «Исполнитель-солист» равных не было Элине Степановой (ПТФ «Сургутнефтетранссервис») – 1 место. Песня в ее исполнении «Бабья доля» тронула всех присутствующих.

 

 

Дипломом 3 степени в этой же номинации отмечен Игорь Гапоненко (ЦБПО БНО) за песню «С нами ничего не случится».

 

Алексей Кругольков из ЦБПО ЭПУ удостоился сразу двух спецпризов «За лучшую песню о фестивале» и спецприза думы Сургутского района.

 

 

 

Открытием фестиваля стал 13-летний житель пос.Высокий Мыс Николай Скоров. И хотя выбранная им на конкурс песня «Здравствуй, мама» была слишком взрослой для него, жюри все же оценило талант мальчишки. Вокальное исполнение Николая в будущем еще не раз услышит Высокий Мыс на бардовском фестивале.

 

 

В номинации «Дебют» юный бард стал победителем.

Главную награду фестиваля – Гран-при завоевала Анна Шарапова, специалист профсоюзной организации УТТ НГДУ «Быстринскнефть», исполнив песню Владимира Высоцкого «Беда». Как призналась победительница, услышав эту песню, она сразу ее «тронула». В фестивале Анна принимает участие второй раз.

 

 

В прошлом году стала лауреатом в составе ансамбля. В этом году, кроме своей главной награды, она вместе со своими коллегами удостоена диплома лауреата 1 степени в номинации «Ансамбль». Надо сказать, что 2011 год – успешный для солистки. Анна стала победительницей конкурса художественной самодеятельности ОАО «Сургутнефтегаз» «Труд и песня - всегда вместе». В номинации «Вокал» она была первой.

 

 

На самом деле голос Анны завораживает. Умеет она задеть тонкие струны души.

Начала петь со школьной скамьи в разных ансамблях. Любовь к песне у нее наследственная – родня музыкальная, призналась Анна.

 

 

– Победы я, конечно, не ожидала в этом конкурсе, – призналась обладательница Гран-при. – Был настрой выступить, показать себя, что я есть, что могу петь, увидеть старых друзей. А оказалось вон как! Спасибо всем огромное, действительно волнительно, голос дрожит, слезы накатываются! Спасибо болельщикам, зрителям.

 

 

«Высокий Мыс» – это тот фестиваль, который всех сплачивает. Благодаря ему у меня появилось большое количество друзей. Я всеми дорожу. Спасибо членам жюри, которые подсказали, как исполнить в определенном месте эту песню, и от этого она зазвучала по-другому.

Учту все советы, приму к сведению и буду развиваться.

Кстати, «быстринцы» уже завоевывали Гран-при фестиваля. Было это в 2004 году.

 

 

Владимир Клещев с песней про Сургут «Москвич гордится золотыми куполами…» стал обладателем главного приза.

Все победители и призеры XI фестиваля бардовской песни «Высокий Мыс» награждены дипломами и подарками, приготовленными организаторами.

 

 

– Мы дорожим нашим партнерством с администрацией Сургутского района, – заявил Михаил Чабарай, председатель Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз». – И прекрасно понимаем, что необходимо сохранить традиции фестиваля, не стоять на месте, а развиваться дальше. В будущем году наш фестиваль будет посвящен 35-летию Сургутнефтегаза. И это уже задел организаторам и участникам.

 

 

– Этот фестиваль – уникальный и единственный в своем роде на территории Сургута и Сургутского района, – сказал на пресс-конференции Александр Сальников, вице-спикер думы Югры, один из основателей бардовского фестиваля. – Здесь интересный организаторский симбиоз: профсоюз Сургутнефтегаза и администрация Сургутского района. У одних есть монолитные объединения, есть дисциплина и порядок. У других – административные возможности. Все вместе дает свои плоды. Люди сюда едут по велению души.

 

 

Я думаю, будут идти годы, меняться лица, а фестиваль все равно будет процветать и здравствовать.

В рамках фестиваля организаторы ежегодно проводят конкурс на лучшее оформление палаточного городка – визитной карточки бардовского форума. Команды оценивала специальная комиссия.

 

 

Главными критериями оценки стали художественное и функциональное оформление городка, презентация команды, зрелищность, оригинальность, импровизация, фестивальная, профсоюзная и нефтяная тематики, техническая и пожарная безопасность.

 

 

В этот раз участие в конкурсе приняли десять команд. Туристическая газовая плита досталась «СТО инопланетного транспорта» – команде ППО ПТФ «Сургутнефтетранссервис» за первое место. Две команды – «Гавайская вечеринка» районного организационно-методического центра и «Станция «Комсомольская – бардовская» ППО НГДУ «Комсомольскнефть» разделили второе место на двоих и в подарок от Объединенной профсоюзной организации Сургутнефтегаза получили изотермические контейнеры. Третьих мест в этом году было тоже два: «Земляне» ППО ЦБПО БНО и «Цыганский табор» ППО УПРР. Их приз – набор походной посуды.

 

 

Команда ППО НГДУ «Лянторнефть» «Давай поженимся» в этом году была на голову выше всех, как, впрочем, и всегда.

 

 

Участники, можно сказать, возвращаясь со спортивных баталий, на ходу из спортивной формы переодевались в героев спектакля, подготовленного специально для конкурса.

Объединенная профсоюзная организация акционерного общества определила специальный приз для лянторцев: две бесплатные профсоюзные путевки в пансионат «Ювента» (г.Адлер) для вновь образовавшейся семьи (главных героев выступления) Ильи Яткина и Анастасии Логачевой. В начале июля ребята скрепили печатью свой союз.

 

 

Конечно же, эта награда адресована не только молодоженам, но и всей команде НГДУ «Лянторнефть», которая подготовила такое грандиозное шоу.

- Любовь к песне прививается в семье. И чем больше семей здесь будет присутствовать, тем лучше, – считает член жюри Сергей Матвеенко. – А если семьи начнут рождаться на фестивале, это прекрасно.

 

 

И хорошо, что разные поколения на таком фестивале могут почувствовать себя равными.

Дипломы участников конкурса на лучшее оформление палаточного городка получили следующие команды: «Талаканское ранчо» (ППО Талаканского УТТ №1), ALOHA HAWAII (ППО «СургутНИПИнефть»), «Гавайский городок» (ППО треста «Сургутнефтеспецстрой» и «Вольное братство» (команда байкеров).

 

 

Приятно, что в выступлениях команд самое активное участие принимали председатели, заместители председателей, специалисты первичных профсоюзных организаций и профсоюзный актив структурных подразделений акционерного общества.

 

 

Впервые на фестивале были вручены почетные грамоты ОПО ОАО «Сургутнефтегаз» и администрации Сургутского района людям, которые на протяжении одиннадцати лет принимают непосредственное участие в организации бардовского праздника и делают это на высоком профессиональном уровне. Это Владимир Рогулин – заместитель председателя ОПО ОАО «Сургутнефтегаз», Дмитрий Макущенко – глава Сургутского района, Галина Резяпова – первый заместитель главы Сургутского района, Елена Бжецова – глава сельского поселения Тундрино, Александр Проценко – специалист ОПО ОАО «Сургутнефтегаз», Ольга Зырянова – директор муниципального учреждения культуры «Сургутская районная центральная библиотечная система», Вера Исаева – директор Высокомысовского центра досуга и творчества и Елена Донченко – специалист районного организационно-методического центра.

 

 

Хорошая погода, теплая компания, отличные песни – это и есть залог хорошего настроения, которое оставил нам XI фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс – 2011».

Здравствуй, новый!

 

 

Категория: Отдых | Просмотров: 1245 | Теги: АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ, фестиваль, бардовской песни | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх