В сентябре 2010 года научными сотрудниками Лянторского хантыйского этнографического музея была организована экспедиция на стойбище пимских ханты. Они побывали в гостях у семьи Нимперовых – Дмитрия Даниловича и Анисьи Андреевны.
Пимские ханты относятся к обским уграм, которые проживают на всей территории бассейна реки Пим и ее притоков. Их быт и культура отличаются от уклада жизни других ханты. Главным занятием пимских остяков является рыбный промысел и охота. Оленеводство развито слабо.
У семьи Нимперовых, как и у многих других, на территории родовых угодий расположено три стойбища – летнее, осеннее и зимнее. Участники экспедиции были приглашены на зимнее стойбище, где семья проводит большую часть своего времени. Зимнее стойбище находится в 15 километрах от поселка Нижнесортымского на речушке Ай-Пим, название которой переводится с языка ханты как «маленький Пим».
Существование в экстремальных условиях Севера способствовало формированию у обских угров самобытной культуры, сохранение и транслирование которой сегодня является наиглавнейшей задачей и этнографов, и самих коренных народов Югры.
Дмитрий Данилович Нимперов бережно хранит традиции декоративно-прикладного искусства пимских ханты. Он родился 12 октября 1955 года на реке Коръяун недалеко от поселка Нижнесортымского.
Кроме него, в семье было еще семеро детей. После окончания четырех классов родители забрали мальчика из интерната и увезли на стойбище. Отец научил его охотиться, рыбачить, то есть вести традиционный для ханты образ жизни.
В каком возрасте он начал заниматься резьбой по дереву, Дмитрий Данилович уже и не помнит. Опыт работы с древесиной он перенимал у старшего брата Филиппа.
Первым самостоятельно изготовленным предметом стала игрушечная «мордушка» для ловли рыбы.
Сейчас Дмитрий Данилович мастерит игрушки для своих внуков, музыкальные инструменты, металлические кузова, ведра и даже научился делать чучела животных.
Многие предметы, изготовленные руками мастера, охотно покупаются жителями окрестных городов и поселков. Некоторые изделия: деревянные статуэтки животных, блюда, металлические кузова, «набирушки» – представлены в экспозициях Лянторского хантыйского этнографического музея.
При изготовлении предметов Дмитрий Данилович использует современный материал. В его умелых руках простой кусок жестянки превращается в ведро, а разрезанные пластмассовые бочки становятся грузовыми нартами, которые легко скользят не только по снегу, но и мху.
Мастеру знакома техника изготовления и национальных хантыйских инструментов: скрипки «Минюх» (в переводе – «женское дерево»), «Наркас-юх» (в переводе – «звенящее дерево»), «Тоорых овып-юх» (в переводе – «деревянная голова журавля»).
Для того чтобы дерево запело, заиграло, по мнению Дмитрия Даниловича, оно должно быть сырым, его не нужно просушивать. А для соединения деталей необходимо использовать специальный клей, приготовленный из чешуи окуня. Одно из последних увлечений мастера-самоучки – изготовление чучел.
Дмитрия Нимперова, без всякого сомнения, можно назвать Мастером с большой буквы. В 2008 году он был отмечен дипломом за участие в районном конкурсе «Мастер года – 2008», где занял III место в номинации «Забытые ремесла».
На мероприятиях, проходивших с 17 по 23 октября 2010 года в Ханты-Мансийском автономном округе в честь празднования Дней родственных финно-угорских народов, Дмитрий Данилович уже делился секретами изготовления хантыйских музыкальных инструментов, проводя мастер-классы.
Знакомство с одаренным человеком не только приятно, но и полезно. Из экспедиции этнографы привезли богатый материал – фотографии, иллюстрирующие быт ханты, предметы обихода, чучела птиц и животных.
Все они стали экспонатами Лянторского хантыйского этнографического музея, основанного в 1989 году на территории семьи пимских ханты Востокиных и бережно хранящего культуру и обычаи коренного населения нашего округа.
Всего комментариев: 0 | |