Первое и самое главное в любой поездке – наличие всех необходимых документов. Для пересечения границы с Казахстаном необходимо будет пройти пограничный контроль дважды: с российской и казахстанской стороны.
После вступления стран в Таможенный союз порядок прохождения досмотра сильно упростили: таможенный досмотр убрали, оставив только пограничный контроль.
Тем не менее, не стоит надеяться на снисходительность, а привести в порядок все документы до отправления в путь. А именно следующие документы:
- паспорт гражданина РФ (его, естественно, не штампуют) или загранпаспорт,
- водительское удостоверение установленного образца,
- техпаспорт,
- страховой полис гражданской ответственности,
- мед. свидетельство на право управления автомобилем,
- документы, подтверждающие право на владение автомобилем или генеральная доверенность от собственника,
- свидетельство о рождении детей с отметкой о гражданстве, в случае если дети следуют с Вами. Если родители в разводе, то также необходимо заранее оформить согласие второго родителя и заверить его у нотариуса.
При въезде на автомобиле на границу дают заполнить бланк въезда, который надо отдать пограничникам при выезде. На казахстанской границе дополнительно выдают бесплатную миграционную карту. Оба документа заполняются самостоятельно. Время пребывания лучше писать больше, чем планируется.
Обязательно должна быть наклейка «RUS». После пресечения границы сразу обратите внимание на кабинки казахстанских страховых компаний и оформите страховку на автомобиль, она стоит в пределах 500 рублей, а штраф от 1500 рублей до конфискации водительских прав и отправления машины на штрафстоянку.
Кстати, страховая премия зависит от года выпуска и экологического класса автомобиля, а не от мощности и объема двигателя.
Всего комментариев: 0 | |