Вход · Регистрация
Подписка · RSS
КонвертиК для Бога
16.06.2014


Все началось год назад, когда я, узнав страшный диагноз, должна была ехать на дорогостоящую операцию в Москву в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

Благодаря помощи руководства ЦБПО ЭПУ, которое оказало финансовую поддержку, и деятельному участию председателя первичной профсоюзной организации А.М.Раковича все прошло благополучно, за что я им очень благодарна.

Там, в больнице, я увидела рыдающую женщину. Подошла спросить, в чем дело. Выяснилось, что у ее сына Миши рак, опухоль мозга. Мать приехала из глухой украинской деревни с единственной надеждой – на столичных медиков. В ответ услышала:

«Очень хорошо, что приехали, вовремя привезли сына. У нас в госпитале Бурденко есть аппарат, на котором делают необходимые в вашем случае операции на мозге. Мы готовы сделать, только надо заплатить 80 тысяч рублей. Будете оперироваться?». Женщина сказала: «Да, конечно». Потом она вышла в коридор и сообразила, что при всей бережливости недостает 75 тысяч… Оставив мальчика в палате, мать лила горькие слезы в больничном коридоре, не зная, что делать: всей деревней ей собрали деньги на железнодорожные билеты и расходы на лечение.

От собранной суммы осталось всего пять тысяч, в Москве же у женщины никого не было.
Загоревшись желанием хоть как-то помочь, я написала сообщение своему коллеге – председателю Совета молодежи ЦБПО ЭПУ Ивану Полежаеву, который, в свою очередь, разместил информацию в корпоративной сети. Молодежь ОАО «Сургутнефтегаз» не подвела, и даже больше – средства собрали на госпитализацию двух детей.

Мальчику сделали операцию, он остался жив и вскоре благополучно вернулся домой. А жертвователи, вдохновленные этой историей, решили, что могли бы собирать деньги и для других детей, которым нужна помощь.

После операции я, находясь в Москве, решила пройтись по аллее в саду при поликлинике. Спускаясь, обнаружила ниже этажом детское отделение онкологии. Там-то я и познакомилась с волонтерами и узнала, что есть особенное сообщество Журнал genvelope – Конвертик для Бога. Членство в нем открытое: примерно раз в месяц все желающие могут прийти в выбранное кафе выпить кофе, пообщаться и положить любую сумму в «Конвертик для Бога». Деньги передаются детям, о проблемах которых известна точная информация. Чаще всего это дети из РДКБ или из онкоцентра на Каширке.

Кроме того, «Конвертик для Бога» «опекает» туберкулезное отделение в больнице Петрозаводска.
Веря в то, что в жизни не бывает случайных обстоятельств, выписавшись из больницы в полном здравии и благодаря Бога и Врачей, я решила прийти на очередную встречу этого «тайного сообщества».

Я пришла на «собрание» чуть пораньше. Хотелось познакомиться с людьми, готовыми добровольно расстаться с деньгами на лечение чужих в общем-то, незнакомых детей. Особенно меня заинтересовала Татьяна Краснова. Вернее, Татьяна Викторовна, как ее – старшего преподавателя МГУ им.М.В.Ломоносова – называет большинство знакомых.

К ее столику я подошла вовремя:
Татьяна рисовала в углу обычного конверта, там, где обычно клеят марки, ангела, а в строке «адресат» написала только имя – «Бог».

– Почти два года интернет-сообщество, назвавшееся «Конвертик для Бога», собирает деньги на регулярной основе, – рассказала мне Татьяна. – Мы долго не могли придумать, как себя назвать. Но однажды кто-то рассказал историю про старенького деревенского священника, который ежемесячно откладывал в конвертик немного денег Богу, чтобы подать нищим. Нам идея понравилась.

Понять, почему надо собирать деньги, причем весьма немалые суммы, если у нас лечение считается бесплатным, сложно. Татьяна внесла ясность:
– Нигде на белом свете государство не может лечить раковых больных бесплатно. Это высокотехнологичное и очень дорогое лечение.

Раньше была большая страна – ССС Р, и когда кто-то заболевал в Алма-Ате, его срочно посылали в столицу и оперировали. Но однажды страна рухнула, а медицина осталась в Москве.
В действительности мало кто задумывается о том, где и как лечатся узнавшие о страшных диагнозах граждане бывших республик, а сегодня независимых государств.А они по привычке – и по необхо
димости – едут туда, где есть нужное оборудование, где работают получившие должную подготовку врачи.

В Москву. И только в столичных больницах понимают, что им придется платить за все: за каждые сутки в палате, за каждый анализ, за прием и консультацию врача, отдавая такие суммы, которых они не зарабатывали за всю жизнь. Но люди все равно едут, тем более, когда дело касается детей. Едут, кладут малышей в больницы, подписывают договоры на десятки, сотни тысяч рублей и… уповают на чудо.

О потенциальных подопечных «Конвертику для Бога» сообщает и фонд «Подари жизнь». Фонд сотрудничает с шестью всероссийскими и региональными детскими центрами и клиниками, расположенными в Москве и Подмосковье, помогает детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Помимо оплаты дорогостоящего лечения, операций и покупки лекарств, «Конвертик для Бога» иногда помогает своим подопечным оплачивать «амбулаторные квартиры».
Курс лечения и реабилитации даже в самых лучших клиниках не всегда до конца продуман. Если ребенку прокололи «химию», нет смысла держать его в ожидании следующего курса в больнице. Когда человек – москвич, это вопрос решаемый. Но в РДКБ лечится много детей из регионов. Что тогда делать временно выписанным?

Фонд «Подари жизнь» с помощью своих жертвователей собирает ежемесячно деньги, чтобы снимать так называемые «амбулаторные квартиры». Сообщество «Конвертика для Бога» пытается пристраивать в эти квартиры, если нужно, и своих иногородних.

Если человек попал в беду, то надо сделать все, чтобы он не оста
вался наедине со своим горем. Прочувствовав, осознав все это, я тоже вступила в сообщество.
У благотворительности, как и у человеческой доброты, может быть много лиц. Вернувшись домой и выйдя на работу, я стала получать сообщения по электронной почте Сургутнефтегаза о помощи тяжелобольным детям.

Ужас в том, что, кроме нас с вами, у них никого нет. Главная ценность для человека – жизнь, а главная ценность в жизни – это здоровье... И как бы банально это ни звучало, но, увы, без денег его не поправишь. Вспомните о тех, кто живет рядом с вами. Потому что это очень важно: знать и верить, что мир полон добра… Доброта повсюду, и все, что нужно, – внимательно смотреть и слушать!

Категория: Семья | Просмотров: 718 | Теги: благотворительность, Фонд «Подари жизнь», лечение | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх