Вход · Регистрация
Подписка · RSS
О выставке авторской куклы
18.05.2014


В рамках празднования десятилетнего юбилея Сургутского государственного художественно-промышленного училища 8 апреля состоялось открытие Международной выставки авторской куклы ручной работы.



Сургутянам представилась возможность посмотреть авторские куклы, изготовленные как зарубежными авторами – из США, Англии, Голландии, Китая, Японии, так и умельцами из российских городов – Новосибирска, Ачинска, Нижневартовска и других.



Традиционно такие выставки организовываются именно в тех городах, где живут и творят кукольники. В Сургуте есть несколько художников, всерьез увлеченных таким видом искусства, как авторская кукла. И их работы также заняли достойное место в экспозиции.

– На нашей выставке представлено более 150 работ, – рассказывает администратор выставочного зала Татьяна Юрченко.



– И очень приятно, что ежедневно в этот зал приходит до ста сургутян и гостей города. Среди местных авторов – профессиональный дизайнер, художник-кукольник Ирина Чагалидзе, преподаватели колледжа Галина Артеменко, Анастасия Орешко, а также студенты нашего колледжа. На выставке вы увидите куклы из текстиля, когда сшиваются ручки, ножки, тельце, и к тельцу пришита голова.



Кто-то из авторов применяет в изготовлении своих работ технику структурного текстиля, то есть текстиль накладывается слой на слой, а затем это все обтягивается тканью. А вот эта кукла – из бумаги.



Много экспонатов выставки выполнено из пластики. Этот материал, похожий на пластилин, отличается от него тем, что впоследствии либо самостоятельно отвердевает, либо обжигается в печи. Пластику применяют зачастую для изготовления комбинированных кукол. Вот посмотрите, у этой куклы конечности и голова – из пластики, а тельце изготовлено из ткани, набитой мягким материалом…



По мнению Татьяны, куклы, изготовленные мужскими руками, неуловимо отличаются от тех, что смастерили женщины. Да и названы их куклы чисто по-мужски: «Медвежонокдембель», например, или «Малый-смелый».

А вот бравый пожарный в исполнении Фёдора Вячеславовича Брагина.

Занимая достаточно солидную должность главного специалиста государственного пожарного надзора по городу Сургуту, он в свободное время занимается изготовлением кукол-пожарных. И это не просто куклы, выполненные из самых разных материалов – гипса, металла и даже фарфора, это куклы-карикатуры.



Он называет свои изделия «матрешками», однако все куклы абсолютно разные. Их прототипами, по словам самобытного художника, являются руководители самых разных должностей и, естественно, характеров. Поэтому есть куклы хмурые, есть злые, есть веселые, но каждая из них – в пожарной каске, именно эта деталь и объединяет всю коллекцию Фёдора Брагина.



В середине восьмидесятых молодой лейтенант – инспектор государственного пожарного надзора – был кукольником-одиночкой.



Со временем Фёдор Вячеславович своим творчеством увлек и юных пожарных. Сначала пристанище для необычной мастерской устраивали в подвалах, но после открытия в городе пожарно-технического лицея ребятам были созданы все условия для творчества.



Игра игрой, но у подростков невольно накапливаются какие-то специальные противопожарные познания и навыки, и повышается престиж «огненной профессии». Хотя Фёдор Вячеславович это не считает самоцелью. По большому счету, не ради того, чтобы они обязательно стали в будущем пожарными, затевал он это дело, а для того, чтобы отвлечь от уличных «забав», от негативного влияния сомнительных людей. Тем не менее многие из его ребят связали после свою жизнь с пожарным делом.



За двадцать с лишним лет большинство кукол Фёдора Вячеславовича разлетелось по белу свету – они есть в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах. Куклы Брагина стали своеобразными визитными карточками пожарных и в нашем городе.



– По роду службы я занимаюсь противопожарной профилактикой, поэтому зачастую, когда бываю в кабинетах директоров предприятий, руководителей организаций, вместо своей визитки ставлю на стол «постового» пожарного в миниатюре. Пусть люди смотрят на него и помнят, что с огнем шутки плохи, что халатность и беспечность дорого обходятся!

Один из бывших руководителей Фёдора Вячеславовича даже высказал ему свое пожелание: делать «матрешек» в касках небольших размеров, чтобы кукол можно было, как конфеты, всегда носить в кармане.



Тогда эти сувениры постоянно будут под рукой, ведь подобные презенты – давно проверено! – помогают налаживать контакты с самыми разными людьми.

Небезынтересно было услышать и мнение посетителей выставки со столь высоким статусом – международная.



Валентина Харина:

– Об этой необычной выставке мне моя соседка рассказала. И ее эмоциональные впечатления подтолкнули меня своими глазами посмотреть на этих кукол. Действительно, настолько разнообразные работы, что я здесь уже почти час хожу от стенда к стенду и любуюсь. Я, в общем-то, небольшое значение придаю тому, какой национальности та или иная кукла. Все они сделаны руками человека, будь он англичанин, китаец или русский. Только одеждой эти куклы и отличаются.

Сама я с детства люблю вязать, позже приобщилась к вышиванию бисером, а сейчас вот думаю о том, что обязательно попробую смастерить и куклу! Я давно уже на пенсии, поэтому время есть, а сейчас вот появилось и желание.



Сергей Терских:

– Меня дочка сюда просто за руку привела! Дома кукол столько – впору свою выставку устраивать! Но те куклы фабричные – таких шедевров нет, конечно. А у дочки, гляньте, как глаза блестят! Мне на нее смотреть доставляет удовольствие, да и куклы интересные – все такие разные. Есть в этом кукольном царстве серьезные особы, есть потешные, смешные и даже очень смешные. Думаю, что от Настюхи я так просто не отделаюсь: домой придется идти через магазин игрушек.

Категория: Мода | Просмотров: 1197 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх