Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Праздничные искры эпохи
17.06.2014


С середины декабря работники Общества неработающих пенсионеров ОАО «Сургутнефтегаз» готовились к Новому году. Кругом предпраздничная суета: разложена мишура, тут и там серебрятся нити «дождика», у елки стоят ящики с новогодними игрушками.

Некоторые из них ни за что не найти сегодня в магазинах – это наследие прошлых лет, предметы памяти, сохранившие в себе праздничные истории семей нефтяников.
Гармонист хора «Нефтяная радуга » Владимир Меркушин принес из дома елочные игрушки. Целый чемодан раритета ему достался от отца, работавшего на заводе игрушек.

В руках у меня пузатый самовар.
Сейчас такую «утварь» едва ли встретишь в доме на елочке. Но больше всего мое внимание привлек медведь: как и его хозяин, он не расстается с гармонью! Восточная красавица, белый гриб, золотая птичка-невеличка. Конечно, на всех игрушках легкий налет времени, но именно это придает им еще большую ценность.

За партией в шахматы застала известного среди пенсионеров гроссмейстера – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Щеглова.
На вопрос, праздновали ли в войну Новый год, ответил:

– Не до того было. Знали одно: бить врага, защищать Родину. А вот после войны, под мирным небом, все праздновали. Новый год наша семья всегда отмечает вместе. Лишь однажды встретил праздник не дома. После демобилизации в декабре 1940 года я пригласил знакомую девушку во дворец культуры. Весь вечер – и ночь – веселились, пели, танцевали. А уже летом поженились.
Правду говорят: как встретишь Новый год – так его и проведешь!

Лилия Буяк в праздник старалась не засиживаться дома.
– В молодости мы постоянно устраивали походы выходного дня, частенько планируя их на канун Нового года. Всей группой выбирались в лес, находили елочку попышнее, украшали ее чашками, печеньем, варежками – что под руку попадет!

Папа одного парня работал директором кондитерской фабрики «Заря», поэтому на нашей елке и конфетки были!
– Я рос в маленьком поселке, около 20 домов всего. В Рождество дети ходили по домам, читали молитву. Хозяюшки заранее готовили подарки: кто пирожок, кто крендель, кто копеечку. Надо было присесть на табурет с меховым настилом, чтобы в доме все было благополучно. И вот, набрав полные сумки угощений, с утра мы шли в школу и делились с городскими ребятишками, – рассказывает Иван Иванович.

Пенсионеры вспоминали детство, молодость. О том, как в условиях тотального дефицита сами делали новогодние открытки, игрушки, гирлянды. Роскошью были бусы из конфетных оберток для елочки. Годами собирали красивые фантики, разрезали их, склеивали в колечки, чтобы получилась длинная цепочка. И хранили потом бережно.

Категория: Отдых | Просмотров: 659 | Теги: игрушка, елочная, Новогодняя | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх