С самого утра в стенах ресторана «Нефтяник» как никогда людно. Кто-то собирается с духом перед презентацией домашнего задания и пытается побороть страх выступления перед аудиторией. Кто-то только привносит последние штрихи в оформление своего тематического стола (задание «Арт-класс»).
Нарядная елка, снеговик из воздушных шаров, «горы снега» из накрахмаленных белых простыней, «припаркованный» подле стола сноуборд. В продолжение образа – блестящие снежинки, серпантин, свечи, душистые мандарины, фужеры, которые так и представляются наполненными шампанским (композиция «Новогодние каникулы» в исполнении официанта четвертого разряда Анжелики Даниловой).
Буквально в метре от новогодней экспозиции – яркие и блестящие отголоски времен «диско», воссозданные Надеждой Юрловой: стол, сделанный под «музыкальную пластинку», столовые приборы, украшенные рисованными нотками, посуда, обклеенная зеркальными стеклышками. Все отражается, искрится, преломляется.
Интересную тему предложили воплотить в этот раз конкурсантам в задании «Арт-класс»: «2009-й – Год молодежи». Правда, на выбор была предложена еще одна, посвященная 415-летию Сургута, но, видимо, тема озорной юности и нескончаемой молодости показалась участникам куда более привлекательной и многогранной.
Так и манит подойти к себе «Страна восходящего солнца». Автор – Ольга Сулейманова – привлекла всеобщее внимание гостей.
Что и говорить: постаралась на славу – очень органично и живо презентовала свою работу.
Более того, предоставила пусть маленькую, но все же возможность соприкоснуться с Японией: всем желающим она предложила отведать традиционные для восточной страны суши.
Пока фотоаппараты пытались уловить восторженные лица гостей, диктофоны – записать как можно больше информации, а видеокамеры – занимательных фрагментов, и все это вокруг мастерицы Ольги Сулеймановой, мы отправились дальше.
Чуть поодаль, в другом конце зала, в тишине и незаслуженном одиночестве расположились сражающие наповал красотой оформления трехъярусные свадебные торты – домашнее задание кондитеров. Одни названия чего стоят: «Нежность двух сердец», «Цветы любви», «Свадебный вальс».
Идем на запах. С маршрутом не прогадали.
Оказались на кухне, где хлопочут повара и кондитеры. Работа здесь не только кипит, но еще бурлит, парится, жарится и запекается.
Столько мастеров высокого разряда в одном месте видеть еще не приходилось. Точно так же никогда не задумывалась над тем, сколько различных вкусностей и лакомств способны приготовить вместе все эти люди в белых колпаках и фартуках. Узнать, а главное – распробовать их – смогут приглашенные на бизнесланч гости, к приходу которых конкурсанты в течение двух с половиной часов готовят изысканные блюда.
Между тем, едва успели члены жюри оценить домашнее задание кондитеров и официантов, стрелки часов подгоняли: пора, мол.
Дальше – состязание в сворачивании салфеток. Мы, зрители, только и успевали восторгаться и недоумевать: как простую салфетку можно столькими способами и настолько изобретательно складывать? Вспомнилось оригами.
– В сравнении с прошлым годом мы немножко подработали условия конкурса, – рассказывает заместитель начальника по общественному питанию Татьяна Конорева. – В этом году подводятся итоги не только личного первенства, но и командного. Также условиями конкурса была предусмотрена практическая часть: обслуживание приглашенных гостей, чтобы наглядно посмотреть квалификационные способности каждого официанта. Этого раньше не было.
Практическая часть долго ждать себя не заставила. Едва время перевалило за послеобеденное, как зал потихоньку стал наполняться приглашенными гостями, на столах зазвенела посуда – официанты начали сервировку столов, на суд зрителей появились первые десертные блюда. Пока официанты рассказывали гостям об их происхождении и технологии приготовления, на кухне «поспели» последние блюда. Немного соли, чуть-чуть перца – и можно подавать к столу.
Трапеза подошла к концу: сытые желудки и довольные лица гостей, предвкушающие подведение итогов конкурсанты...
А лучшими стали официанты Ольга Сулейманова, Римма Латыпова и Анжелика Данилова; кондитеры Татьяна Меремьнина, Лариса Крюкова и Наталья Голуб; повара Евгений Каптилов, Татьяна Ракитина и Елена Шваб. В общем зачете лидировали предприятия общественного питания г.Сургута, санатория «Кедровый Лог» и Белоярского орса.
Всего комментариев: 0 | |