Столовая УКРСиПНП расположилась в перестроенном здании бывшего завода железобетонных изделий. Заведующая производством Людмила ДЮЖАКИНА – Кулинар именно с большой буквы. Она может сотворить кушанье из обычной картошки, причем такое – просто пальчики оближешь!
Шесть дней в неделю ее дружная команда из 12 человек обслуживает в обед до трехсот человек. Как профессионал высокого класса, она сумела сплотить коллектив и к каждому сотруднику подобрать свой «ключик». У нее замечательные девчата, и никого не удивляет тот факт, что в ее отсутствие все работники четко и качественно выполняют свои обязанности.
Недавно в столовой прошел день татарской кухни. Чуть слышно доносилась напевная мелодия, в которой явственно слышалось, как поют птицы, как ветер колышет золотые колосья пшеницы на просторах Татарии и как мерно склоняют «головы» нефтяные качалки. Все эти звуки уносили куда-то вдаль, к детским воспоминаниям...
Кулинарное искусство татарского народа богато своими народными традициями, уходящими в глубь веков. Все блюда можно разделить на вязкие горячие (токмач), печеные изделия с несладкой начинкой (их подают на второе) и печеные изделия со сладкой начинкой к чаю. К первым блюдам подаются традиционные мучные изделия: умач, чумар, салма, тэнкэ, тот же токмач... Праздничным и в определенной степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, в которые всегда подаются с бульоном.
На второе по традиции – мясные, крупяные блюда и картофель.
Особенно популярны мясные блюда с мучными изделиями: куллама и бешбармак. На торжествах, как правило, главенствует казанский плов из отварного мяса с изюмом.
А какое разнообразие мучных изделий из сдобного и сладкого теста с различными начинками: эчпочмак (треугольник), бэккэн, перемяч, сумса, баурсак, кош-теле и чак-чак!
Наиболее древнее и простое блюдо – кыстыбый, то есть лепешка из пресного теста, сложенная пополам и начиненная пшенной кашей.
Попробовав кусочек, я сразу вспомнила легенды о батыях (богатырях), которые брали такие лепешки в дальнюю дорогу.
Еще с порога был слышен знакомый с детства запах бэлиша – любимого и не менее древнего. Его аромат не спутаешь ни с чем! Бэлиш готовится из пресного или дрожжевого теста, начинка – из кусочков жирного мяса, крупы или картофеля.
Рядом жаром пышут плов, жаркое и тулма. А вот и губадия. Нежный, изысканный вкус! Этот высокий круглый пирог с многослойной начинкой (рис, сухофрукты, корт, то есть красный творог, и др.) – обязательное угощение на всех торжественных приемах. Сама с удовольствием его готовлю, но такого пробовать не доводилось.
В этот день и мелодии, и ароматы шедевров татарской национальной кухни, возможно, многим навеяли светлые воспоминания. Те же, кто впервые попробовал эти блюда, действительно оценили их по достоинству.
Всего комментариев: 0 | |