Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Висячие сады "Семирамиды"
24.05.2014


В разгаре короткое сургутское лето. Дачники копошатся на своих огородах, решая те или иные дачные головоломки. Говорят, денег и земли много не бывает. Чего всегда не хватает огороднику, так это лишней сотки-другой.

И верно: уже отхватили соточку сарай, банька, теплица, беседки да дорожки. От заветного участка землицы под огород остается… с гулькин нос.

Дачник ломает голову. Для раннеспелок редиса, лука-чеснока на перо и салата нельзя не выделить грядки: после долгой зимы нам необходимы витамины. А какой огород без огурцов и помидоров?

Перцы и баклажаны – мечта поэта.
Но места для всего не хватает, потому что драгоценные метры заняли клубничные грядки. Хоть на крыше сажай! Но, как гласит пословица, голь на выдумки хитра. Смекалистому дачнику не грех вспомнить про висячие сады Семирамиды и задуматься, что бы такое подвесить и куда, дабы выгадать землицы еще под малину-смородину и прочие кусты.

Эврика! Сначала распихайте по огороду то, что можно посадить в околоствольные круги фруктовых деревьев и иные неиспользуемые уголки. Окопайте деревья радиусом в один метр так, чтобы по внешнему кругу было углубление для полива.

В такую круговую борозду очень удобно забросить шланг: вода впитывается в землю, не перетекая через край. Вокруг ствола образовалась клумбочка. В нее высейте семена кинзы, укропа, мелиссы, мяты, базилика и салата. И земля сэкономлена, и душистые травы и нежные листья салата убраны в тень, под кроны деревьев.

А вот кабачки (особенно цукини) непременно должны стелиться по земле. Они хорошо цепляются за высокие заборы, беседки, арки – для того им и усы. Их можно пустить по периметру вдоль забора, завить ими беседку или сетку-рабицу.

Лук-чеснок на перо прекрасно растет в цветочных горшках возле крыльца. В горшках же на карнизах открытых и подоконниках закрытых веранд можно выращивать зелень.

Теперь о клубнике. Обратите внимание: дикая земляника любит расти вдоль железнодорожного полотна. Ну нравится ей запах креозота от шпал! Ее одомашненная сестра клубника так же охотно переносит высадку в грунте на рубероиде или толе. Когда ягоды поспевают просто на земле – они гниют, на них налипает грязь, песок, их объедают улитки и жуки-сладкоежки. Что делать? Раскатайте на грядке рулон рубероида.

Столовой тарелкой (по две в ряд на расстоянии 30-40 см) и мелом разметьте отверстия, которые затем секатором вырежьте в рубероиде.
В них высадите розетки рассады от усов. Урожай из розеток по весне вырастет и будет спасен от улиток, загнивания и грязи. Рулон прослужит лет пять, а это как раз тот срок, когда нужно обновлять клубнику.

Еще вариант. Спекулируя на любви земляники-клубники ко всяким креозотам и техническим маслам, заставьте грядки расти вверх! Для этого запаситесь использованной авторезиной: чем больше колесо – тем лучше. Подберите штук десять одинаковых. На каждой шине по окружности сделайте мелом разметку для отверстий, соблюдая 30-сантиметровый шаг, старайтесь размещать их ближе к дну.

Выпилите небольшие, с блюдце, отверстия (можно квадраты). Уложите первое колесо на солнечное место, засыпьте влажной землей так, чтобы она не высыпалась через отверстия, и прикройте их оставшимися квадратами или обвяжите колесо по кругу куском брезента. Поверх первого уложите второе колесо, засыпьте землей, следом – третье и т.д. до желаемой высоты. Когда вертикальная грядка готова – засадите ее клубникой.

Другой «рецепт». Существует так называемая «ремонтантная» клубника, плодоносящая все лето, а иногда и теплой осенью. Не пожалейте денег для ее разведения. Она хоть и дорогая, но окупается плодоносностью и длительным вегетационным циклом. Кроме того, такая клубника сама по себе очень декоративна.

Она прекрасно растет в цветочных горшках или подвесных войлочных кашпо. В первое лето высадите розетки в грунт и тщательно проследите за усами, отщипывая лишние и слабые. Для разводки оставляйте короткие усы с одной розеткой. К концу лета эти розетки и следует пересадить в вертикальную грядку.

Посчитайте, сколько лунок на вертикальной грядке – столько розеток и нужно. От лишних усов избавляйтесь – они тянут на себя силу материнского растения, – тогда корневой аппарат розетки будет богатым.

Итак. Вы сэкономили огородное пространство – это раз. Клубника все лето – два. Урожай не попорчен улиткой – три. Ягоды чистые и не гниют – четыре. Солнце ходит по кругу, и грядка равномерно получает солнечные лучи – пять. У вас вечная грядка – шесть. Есть чем гордиться. Ешьте на здоровье вашу клубнику, варите варенье, компоты и наслаждайтесь. Жизнь удалась!

Категория: Сад и огород | Просмотров: 1141 | Теги: дачник, ОГОРОДНИК, клубника | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх