Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Взрослым о детстве
06.05.2014


В этом выпуске открывается рубрика «разноЧТЕНИЕ», где речь пойдет о писателях и поэтах, их книгах и рассказах, взбудораживших общественность, ставших классикой или бестселлером. Этот раздел станет своеобразным дайджестом – мы постараемся собрать интересные факты из мира литературы. Но без вашей помощи, дорогие наши читатели, новая рубрика не сможет стать интересной для всех. Поэтому «Женский взгляд» открыт для диалога. Мы будем рады вашим письмам – электронным или рукописным, в которых вы будете делиться с нами впечатлениями о произведениях, перевернувших ваше мироощущение, затронувших тонкие струны души или подаривших вам действительно веселый вечер.

Итак, первой на пустую книжную полку нашей рубрики мы ставим произведение Наринэ Абгарян «Манюня». Этот светлый, пропитанный солнцем и потрясающе смешной рассказ о двух подружках – Наре и Манюне – глоток не просто свежего воздуха, а, скорее, веселящего газа в обыденной повседневности. Отматывая пленку назад, автор показывает нам теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

Обычно отзывы, как мозаика, пестрят разными настроениями, но в адрес этой книги читатели (за редким исключением) высказываются очень тепло. Вот слова, оставленные на страницах рунета: «Детской ее назвать язык не поворачивается, слишком много взрослых вопросов она поднимает. Наринэ посмеивается над собой, вспоминая детство, а иногда и завидует той девочке, которой была когда-то. Повествование от первого лица делает книгу очень искренней. Мы становимся свидетелями первой любви и первого разочарования, знакомимся с миром, в котором жили наши мамы и отцы».

Чтобы раздразнить ваш аппетит, приведу несколько цитат из «Манюни»:

«Самосовершенствование – процесс необратимый. А в условиях, приближенных к боевым, – еще и неизбежный. Поэтому мы с Маней находились в постоянном поиске каких-нибудь обходных путей, чтобы облегчить наше горькое существование. Бесконечно эволюционировали, если можно так выразиться».

«Маленьким девочкам иногда бывает очень больно на душе. Эта боль не идет ни в какое сравнение с болью физической. Эту внезапную боль, словно темную страшную жижу, нужно нести в себе тихо-тихо и под ноги обязательно смотреть, чтобы не оступиться. Потому что откуда-то ты знаешь – боль эту расплескивать нельзя. И ты бредешь слепым котенком сквозь темноту, потом останавливаешься, прислушиваешься к себе – болит? Болит, отзывается душа. И ты тихонечко идешь дальше».

«Это большая разница, какие мысли крутятся у тебя в голове, когда ты занимаешься уборкой. Потому что если тебе надо сейчас протереть полы, а на обед сегодня тушеные овощи или, не дай бог, луковый суп – то это большое и неподъемное горе. И совсем другое дело, когда ты знаешь, что через две недели тебе улетать! На самолете! В Адлер!!!»
Категория: Семья | Просмотров: 863 | Теги: мама, книги, Детство | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх